За врачебные ошибки заплатят свободой


Следственный комитет подготовил поправки в Уголовный кодекс, касающиеся врачебных ошибок. Законопроект размещен на Едином портале раскрытия информации. В частности, следователи хотят дополнить УК двумя новыми статьями 124.1 и 124.2 — «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и «Сокрытие ненадлежащего оказания медицинской помощи (медицинской услуги)». Кроме того, в новой редакции предлагается статья 235 УК о незаконной медицинской и фармацевтической деятельности. По мнению авторов законопроекта, сейчас уголовное законодательство не учитывает всех особенностей врачебной работы, а судебная практика «не имеет единообразия». Как считают в Следкоме, «перед следователем постоянно возникает выбор между несколькими нормами уголовного закона (оказание услуг, не отвечающих требованиями безопасности, неоказание помощи больному, причинение смерти по неосторожности), соответствующими совершенному деянию и наступившим последствиям».

Так, в новой статье 124.1 идет речь об оказании ненадлежащей медпомощи вследствие нарушения своих профессиональных обазанностей, которые по неосторожности повлекли тяжкий вред здоровью или смерть одного, двух или более пациентов. За летальный исход максимальное наказание — лишение свободы до 6 лет. За тяжкий вред будет грозить штраф до 200 тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы или ограничение свободы — до двух лет.

«Ограничение применения статьи 124.1 УК России случаями причинения пациентам тяжкого вреда здоровью либо смерти связано с действующей в настоящее время правоприменительной практикой, а также отсутствием необходимости привлечения медицинских работников к уголовной ответственности за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью. В указанных случаях, на наш взгляд, достаточно дисциплинарной, административной и гражданской ответственности виновных. При этом согласно положениям статьи 124 УК России (которую целесообразно сохранить) возможность привлечения к уголовной ответственности за причинение средней тяжести вреда здоровью в случае бездействия лица, обязанного оказывать помощь больному, сохраняется», - говорится в пояснительной записке к документу.

Новая статья 124.2. прописывает ответственность за сокрытие случая ненадлежащего оказания медпомощи коллегами, если они повлекли тяжкий вред здоровью пациента или его смерть. Сюда войдет внесение недостоверных сведений в медицинскую документацию, сокрытие, подмена или уничтожение задокументированных данных, и те же действия с биологическими материалами (анализами). Медику, совершившему такие деяния, будет грозить штраф до 300 тысяч рублей, ограничение и даже лишение свободы на срок до трех лет. Если это сделает кто-то из руководства медучреждения или чиновник — штраф возрастает до 1 млн рублей, а срок ограничения или лишения свободы — до четырех лет.

«В действующей редакции УК России не предусмотрена ответственность медицинских работников за сокрытие фактов преступного ненадлежащего оказания медицинской помощи другим медицинским работником. Вместе с тем в следственной практике имеются случаи фальсификации медицинскими работниками медицинской документации, уничтожения либо подмены биологических материалов для оказания помощи коллегам, в целях ухода от ответственности. Уголовная ответственность за действия медицинских работников в таких случаях специальной нормой УК России не предусмотрена», - поясняют нововведение в СК.Следком также предлагает изменить редакцию статьи 235 УК «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности». Как поясняют следователи, это нужно для «установления единообразной правоприменительной практики», так как сейчас оказание медпомощи по поддельным документам квалифицируется по разным статьям УК  (например, 159 и 327), при этом тяжесть нанесенного здоровью пациента вреда не учитывается. Так, в прежней редакции этой статьи шла речь о медиках и фармацевтах, работающих без соответствующей лицензии и наказаниях, если по их вине причинен вред здоровью. Сейчас следователи включают в неё медработников, работающих по заведомо поддельным дипломам. Таким сотрудникам будут грозить штрафы от 500 тысяч до 2 млн рублей, а также лишение свободы — на 4-7 лет.


Следственный комитет подготовил поправки в Уголовный кодекс, касающиеся врачебных ошибок. Законопроект размещен на Едином портале раскрытия информации. В частности, следователи хотят дополнить УК двумя новыми статьями 124.1 и 124.2 — «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и «Сокрытие ненадлежащего оказания медицинской помощи (медицинской услуги)». Кроме того, в новой редакции предлагается статья 235 УК о незаконной медицинской и фармацевтической деятельности. По мнению авторов законопроекта, сейчас уголовное законодательство не учитывает всех особенностей врачебной работы, а судебная практика «не имеет единообразия». Как считают в Следкоме, «перед следователем постоянно возникает выбор между несколькими нормами уголовного закона (оказание услуг, не отвечающих требованиями безопасности, неоказание помощи больному, причинение смерти по неосторожности), соответствующими совершенному деянию и наступившим последствиям».


Наибольшее число абсолютно здоровых детей живут в Кабардино-Балкарской, Чеченской и Карачаево-Черкесской республиках. Это выяснили эксперты ОНФ, проанализировав данные о группе здоровья юных жителей субъектов РФ. Петербург вошел в число неблагополучных регионов — в городе почти четверть детей имеют 3-5 группы здоровья, сообщает Доктор Питер.

Главные врачи медицинских учреждений Санкт-Петербурга отчитались о своих доходах за 2016 год. Средний доход руководителей учреждений, подведомственных районным администрациям Санкт-Петербурга, составил 2 292 000 рублей, т.е. 191 000 рублей в месяц

В Городской поликлинике № 51 Санкт-Петербурга - массовая пропажа амбулаторных карт пациентов, - сообщают СМИ и социальные сети. ПО данным социологических опросов, пропадает амбулаторная карта каждого четвертого пациент.


Портал "Доктор Питер" провел мониторинг цен на лекарства в аптеках «Фиалка», «Фармакор», «Первая помощь», «Невис» и «Для бережливых».За ценами на популярные лекарства в разных аптечных сетях Петербурга «Доктор Питер» следит уже 5 лет. 

В youtube на канале Городской поликлиники № 51 Московского района Санкт-Петербурга появились видеотзывы и аудиоотзывы об этом учреждении. Видеоотзывы это довольно редкий формат в сети Интернет. Мы будем следить за развитием этого проекта.

Петербургским инвалидам стали поступать звонки от мошенников, которые предлагают ускоренно оформить документы для сохранения инвалидности, сообщает ДокторПитер. Главное бюро медико-социальной экспертизы рассказывает, что делать в таких случаях.

В Ломоносовском районе Ленобласти нашли нарушения в работе отделения по оказанию скорой медпомощи. Из-за смерти 1,5-месячного ребенка районная прокуратура внесла представление главному врачу районной больницы, а следственный отдел возбудил в отношении медиков уголовное дело.

В Комитете по здравоохранению СПб рассказали, какие медучреждения достигли наибольших значений по показателю средней зарплаты врачебного персонала в 2015 году.

лечение пивом.jpg

Санаторий-профилакторий «Подмосковье» Федеральной налоговой службы России объявил конкурс на закупку партии пива. Закупка находится в стадии подачи котировочных заявок. Начальная стоимость контракта около 102 000 рублей.

51 поликлиника отзывы о врачах.jpg

Редакция портала doktorblack.ru направила памятный кубок председателю Комитета по здравоохранению СПб для вручения главврачу Городской поликлиники № 51 Московского района Оксане Григорьевной Никитиной - «За лучшие результаты в повышении личного благосостояния». 

invalid-kolyasochnik.jpg

Поликлиника № 51 Московского района под руководством О. Г. Никитиной забыла установить внутренние пандусы для инвалидов, потратив деньги на внешние

грудное молоко

Раньше говорили, что в голодный год с кормящей женой не пропадешь. Сейчас голода нет, но грудное молоко по-прежнему пользуется популярностью, причем не только у младенцев, но и у некоторых взрослых граждан с особыми сексуальными фантазиями. Приобрести товар можно в интернете. Сайт doktorblack.ru произвел контрольную закупку грудного молока у одной из мам, узнал цены, специфику общения с подозрительными покупателями, а заодно выяснил, насколько безопасно кормить своего ребенка молоком от незнакомой женщины.

центр репродукции.jpg

Все помнят скандальные находки, когда в разных городах России находили выброшенные на помойку человеческие эмбрионы. И вот свежие факты. На снимке - контейнер Репродуктивного центра «Г...», занимающийся искусственным оплодотворением. Контейнер расположен в жилом дворе Петербурга, с открытым доступом любого желающего. Что в этом контейнере? - вопрошает наш читатель Кирилл, сделавший этот снимок (крупно при раскрытии статьи).




Блоггеры публикуют рассказ о самом богатом враче Новгородской области - Алле Хорошевской, главном враче Новгородской областной клинической больнице. В 2013 году Хорошевская заработала 7,8 миллионов рублей, это в два раза больше, чем Президент России.
Читайте подробности в материале с яблора

софронов.jpg

В психиатрической больнице им. Скворцова-Степанова сменилось руководство. Вместо Дмитрия Фадеева, откомандированного в больницу № 7, место главного врача занял главный психиатр Петербурга Александр Софронов.


аноним.jpg
В редакцию портала doktorblack.ru обратилась читательница – Елена С., рассказавшая трагическую историю своего материнства. Обстоятельства пока не позволяют назвать фамилии всех участников этого конфликта, имена будут обнародованы, когда закончится судебный процесс.

Общественный совет при Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Петербургу обратится в Минздрав с предложением ввести обязательную видеофиксацию операций. Эта мера, по мнению членов совета, поможет расследованию и профилактике профессиональных преступлений медиков.

В Сосновом Бору Ленинградской области во вторник ,7 апреля, при проведении мероприятия "Узнай свой город" по ориентированию в рамках Дня здоровья, скончался 12-летний Павел Савенков. Соревнования были приурочены к ежегодному Всемирному дню здоровья. Его празднуют в день создания Всемирной организации здравоохранения. Павел был учеником 6 "Б" класса школы №9 Соснового Бора.